SEMNAS IPA IV TAHUN 2013

RASIONAL

Pengembangan Kurikulum 2013 merupakan bagian dari strategi meningkatkan capaian pendidikan. Tema pengembangan kurikulum 2013 adalah dapat menghasilkan insan Indonesia yang produktif, kreatif, inovatif, dan efektif melalui penguatan empat pilar pendidikan yang terpadu; yaitu antara learning to know, learning to do, learning to be, dan learning to live together. Hal tersebut sejalan dengan amanat UU No. 20 Tahun 2003 sebagaimana tersurat dalam penjelasan Pasal 35: kompetensi lulusan merupakan kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan sesuai dengan standar nasional yang telah disepakati.

Bidang kajian IPA adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang alam sekitar beserta isinya. Perkembangannya terus berlangsung sejalan dengan penelitian yang dilakukan di bidang IPA. Sebagai ilmu dasar IPA diajarkan sejak jenjang pendidikan dasar, menengah dan juga di perguruan tingi. Dengan adanya perubahan kurikulum yang dicanangkan pemerintah di tahun 2013 tentu perlu adanya sosialisasi pemahaman kaitanya dengan penelitian bidang ke-IPA-an dan pembelajarannya yang sesuai konteks kurikulum 2013 serta serta pendidikan karakter.

Dalam rangka mengkomunikasikan dan memfasilitasi pertukaran informasi berkaitan dengan hasil penelitian khususnya dalam bidang IPA dan pendidikan IPA bagi para pengembang kebijakan, praktisi, dosen, guru dan pemerhati pendidikan maka Prodi pendidikan IPA S-1 FMIPA Unnes akan menyelenggarakan seminar nasional dengan tema  “Peran Penelitian Bidang  IPA dan Pembelajarannya dalam Konteks Kurikulum 2013 serta Pendidikan Karakter”. Kegiatan seminar ini juga dirancang sebagai wahana terjadinya interaksi profesional antar-unsur komunitas bidang IPA maupun pendidikan IPA di Indonesia untuk saling bertukar pikiran, pengetahuan, pengalaman, dan gagasan,  untuk mengakselerasi pengembangan penelitian di bidang IPA dan Pendidikan IPA dalam konteks kurikulum 2013 serta pendidikan karakter.

PEMBICARA UTAMA

1. Prof. Dr. Wida Sunarno, M.Pd (Pascasarjana Pendidikan Sains UNS)
  2. Prof. Dr. Anna Permanasari, M.Si (Sekolah Pascasarjana Pendidikan IPA UPI)
  3. Dr. Andreas Priyono Budi Prasetyo M.Ed. (UNNES)
  4. Suko Mardiono, S.H, M.M (Kepala BKD Provinsi Jawa Tengah)

WAKTU DAN TEMPAT SEMINAR

• Hari/Tanggal   : Sabtu, 27 April 2013
  • Jam                     : 08.00 s.d selesai
  • Tempat              :  Gedung C7 lantai 3 FIS UNNES, Kampus Sekaran, Gunungpati Semarang

PEMAKALAH PENDAMPING

• Tema: Penelitian dan kajian konseptual tentang IPA dan Pembelajaran IPA dan hasil-hasil penelitian tindakan kelas (Kimia, Biologi, Fisika, dan IPA SD/SMP/SMK) di sekolah dan perguruan tinggi.
  • Ketentuan makalah: Abstrak ditulis menggunakan Ms.Word, huruf Times New Roman ukuran 12 pt, spasi tunggal, tidak lebih dari 250 kata
  • Artikel lengkap yang masuk sebelum 16 Maret 2013 dan memenuhi syarat 80% rujukan dari jurnal akan dimuat dalam Jurnal Pendidikan IPA Indonesia edisi April 2013.
  • Nama pemakalah dilengkapi dengan alamat institusi, dan alamat korespondensi.
  • Penerimaan abstrak oleh panitia paling lambat 27 Maret 2013 melalui email: semnaspendipa4@gmail.com atau anugerahbio@yahoo.co.id

KONTAK PERSON

• Email: semnaspendipa4@gmail.com atau anugerahbio@yahoo.co.id.
  • Pendaftaran dapat menghubungi:

Parmin (08164258038), Arif (081325660100), Miranita (085640908845)

Kuota peserta terbatas, pendaftaran paling lambat 13  April 2013

Informasi selengkapanya dapat diunduh di : leaflet semnas.

(PW2)

Dikirim pada 01/02/2013 - 2:15 PM | Dilihat 1,029 kali increase font increase font

One Comment

1. Kang Rohma Rohmadi 05/02/2013 11:24 pm